Translate

2011年7月24日日曜日

ひやむぎと道具

3.11東日本大震災で被災された方、亡くなられた方心より
お見舞い申し上げます。

震災で失われた当たり前のモノ・・
自分の廻りでは大きな被害はありませんでしたが
 当たり前すぎて考えたことなかったです。

震災でこんな道具さえ失えば何もできないのだと。

”ひやむぎ“ おそば屋さんで食べれば750円くらいです。

でも自分で作れば・・・、
7束で298円(香川県産乾麺)、その他、やくみのネギ めんつゆ等。
大根おろしも入れよう。 4cm位おろす
詳細不明だがそんなに高くないでしょう。
+ガスと水道代

仮に2人前作る 2束ゆでる 標準ゆで時間5分
(でも試食しながら、硬さをを確かめよう)
ガスはどれくらい使うか??メーターでいちいちチェックしないけど。

~道具一覧~

さいばし
ゆでるための大きめのナベ
キッチンタイマー
ネギ、大根を切る包丁
まな板
水切りザル
ザルが入るボール(水で洗うため)
大根の皮をむくピーラー
おろし金
やくみを入れる小皿
大根おろしを入れる小鉢
めんつゆを計量するメジャーカップ
包丁

もり皿 と はし

麺を皿に盛ってめんつゆを薄めてぶっかけてやくみ大根おろし入れて
~~>食す

食べ終わったら洗い物をして片づける。
人件費がかからなければ、やはり1人前100円以下か?

最後に、
食器用洗剤、スポンジ、水切りかご ふきん・・・ 


ひやむぎと道具 でした

0 件のコメント: