「限界を感じる」 ってよく言います。
でも、考えてみるとその”限界”って自分で決めてるのではないでしょうか?
確かに競技の記録はある程度のところで限界があると思います。
生身の人間ではどんなに努力しても100mを5秒では走れませんから。
類人猿の時代は現代人みたいに速くは走れなかったわけで・・・
”これで限界” と思いそこであきらめる口実にしてるのでしょうか??
なんか、変なことをフッと考える今日この頃・・・
~>
また、少しずつでも部屋を片づけよう。
人間って何でこんなに、様々な物が必要なんだろう??
たとえば調理道具。
鍋だって何個もある。
そば(乾麺)を茹でる・・
大鍋に始まり、(お湯)水切りざる、そばをさらす水入れ
そして・・
かけそばなら”丼” 冷そばなら”皿”
ざるそばななら 枠と小すだれ(名称は合ってる?)
つゆを作る鍋、鰹節、~を入れる容器
薬味(ネギ)を切る包丁にまな板、・・・
カレーそばにするなら、残りカレーの鍋、お玉・・・
とろろそばなら、長芋をおろすおろし器・・・
なんか見てみると、もっとありますね
身の回りにいろいろありますが。
「最低限度」 というか、なくてもいい物、使わない物、
あると便利な物、以前使ってた物
物を整理する => このときの限界って全部なくすことでしょうか?
でも必要最小限ってところまで持っていきたいです・・・
=>これも自分の判断です・・・
なんか不思議です
でも、考えてみるとその”限界”って自分で決めてるのではないでしょうか?
確かに競技の記録はある程度のところで限界があると思います。
生身の人間ではどんなに努力しても100mを5秒では走れませんから。
類人猿の時代は現代人みたいに速くは走れなかったわけで・・・
”これで限界” と思いそこであきらめる口実にしてるのでしょうか??
なんか、変なことをフッと考える今日この頃・・・
~>
また、少しずつでも部屋を片づけよう。
人間って何でこんなに、様々な物が必要なんだろう??
たとえば調理道具。
鍋だって何個もある。
そば(乾麺)を茹でる・・
大鍋に始まり、(お湯)水切りざる、そばをさらす水入れ
そして・・
かけそばなら”丼” 冷そばなら”皿”
ざるそばななら 枠と小すだれ(名称は合ってる?)
つゆを作る鍋、鰹節、~を入れる容器
薬味(ネギ)を切る包丁にまな板、・・・
カレーそばにするなら、残りカレーの鍋、お玉・・・
とろろそばなら、長芋をおろすおろし器・・・
なんか見てみると、もっとありますね
身の回りにいろいろありますが。
「最低限度」 というか、なくてもいい物、使わない物、
あると便利な物、以前使ってた物
物を整理する => このときの限界って全部なくすことでしょうか?
でも必要最小限ってところまで持っていきたいです・・・
=>これも自分の判断です・・・
なんか不思議です
0 件のコメント:
コメントを投稿