勝手に名前付けましたが「スーパー・ガーリック」
<レシピ>
■生のニンニクを買ってくる。 ネット売り500g~1Kg
*量はお好みで、または売ってる量でご対応ください。
■醤油(濃い口)相当量(瓶の大きさニンニクの量によって差異が出ます)
■氷砂糖(お好みで適量)
<作り方>
1.ニンニクを生のまま、全て皮をむく。
=>これが結構大変な作業ではありますが・・・
ひたすら作業をする。=>サッと洗って水を切る
2.果実酒を作る広口の瓶に皮をむいたニンニクを入れる
3.ニンニクが全部浸かる+1cmまで醤油を入れる
お好みで、氷砂糖適量入れても可
(適量の概念が難しいですが、2-30g適当で)
4.浸け込む時間:3ヶ月以上~適宜調整願います。
(作成日を書いて貼っておく事をお奨めします)
適宜時間が経ったら様子を見る
(=>そのまま1片、食べてみる、漬け物みたいになってれば完成)
=>作ったことを忘れないように注意は必要。
*当家でその製造を忘れ去られ ある日流しの奥、
使っていない鍋の裏から発見~発掘された!!
「スーパー・ガーリック」は15年ものビンテージ!!
その白かった姿は一変し真っ黒な物体に変化!!
2011/3/11でよくぞ倒れずに熟成を継続。
かなりしょっぱいので、薄く切って2-3切れ、少しずつ食べると、
体がホカホカしてくる。もちろん臭いはあります。でも自分で食べれば平気です(笑)
漬け込んだ醤油も、ほんの少し(小さじ1/2~1/4)すくってラーメンや
うどんの出汁に入れる。ニンニクエキスが溶け出した醤油もいい味です。
製作に少々お時間かかりますがニンニクパワーをご堪能ください。
今から作れば「2013夏ばて対策」の時期に間に合いますね・・・。
「スーパー・ガーリック」 でした。
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